Компьютеры
18 мая 2010, 15:52

Seagate подтверждает планы по выпуску винчестера на 3 Тб в текущем году

Некоторое время назад мы уже публиковали информацию о возможных планах компании Seagate по выпуску винчестера емкостью 3 Тб. Сообщалось, что данный сверхъемкий жесткий диск должен появиться уже в текущем году в рамках фирменного семейства Constellation ES и будет представлять собой решение корпоративного класса с высокоскоростным интерфейсом SAS 6.0 Gbps.

Винчестер Seagate

Несомненно, появление подобного продукта в ассортименте Seagate поможет укрепить позиции этого американского производителя на рынке HDD накопителей, в последнее время несколько пошатнувшиеся под натиском конкурентов (в первую очередь Western Digital). И вот теперь Барбара Крейг (Barbara Craig), занимающая в Seagate пост старшего менеджера по продуктам, подтвердила, что компания действительно планирует анонсировать жесткий диск на 3 Тб для корпоративного рынка к концу текущего года.

Отметим, что достижение рубежа емкости в 3 Тб сопряжено с определенными сложностями, поскольку подобный винчестер требует использования операционной системы с поддержкой технологии Long LBA адресации, повышающей разрядность LBA и расширяющей доступное адресное пространство. Поддержкой этой технологии обладают лишь более-менее современные операционные системы, такие, как 64-разрядные версии Windows Vista и Windows 7, а также отдельные Linux дистрибутивы. Очевидно, с этим и связано намерение Seagate выпустить сначала версию HDD на 3 Тб для серверных систем корпоративного класса, хотя впоследствии, возможно, будет представлен и вариант для потребительского рынка.

Источник новости: THINQ.co.uk