Компьютеры
10 марта 2009, 11:33

Seagate представила винчестер с поддержкой SATA 3

Компания Seagate продемонстрировала на конференции Everything Channel Xchange в Новом Орлеане жесткий диск с поддержкой интерфейса SATA 3. Он позволяет осуществлять передачу данных на скорости до 6 Гбит/с. Это в два раза выше теоретического максимума, который может реализовывать интерфейс SATA 2 и в четыре раза больше той скорости, на которой могут передавать информацию винчестеры SATA - 1,5 Гбит/с.

Винчестер с поддержкой интерфейса SATA 3 от Seagate был разработан в сотрудничестве с компанией AMD. Он обладает обратной совместимостью с интерфейсами SATA и SATA 2 и может работать с соответствующими кабелями. Кроме более высокой скорости, чем у предыдущих версий интерфейса, решения на основе SATA 3 отличаются более низким энергопотреблением.

Во время демонстрации на Everything Channel Xchange компания Seagate использовала два компьютера: один с винчестером Barracuda 7200.12, который может осуществлять передачу данных на пиковой скорости 3 Гбит/с, а второй - с прототипом жесткого диска с поддержкой SATA 3 и прототипом совместимого чипсета AMD. В результате можно было увидеть, что скорость первого винчестера составила 2,5 Гбит/с, а второго - 5,5 Гбит/с. Коммерческий выпуск жестких дисков с поддержкой интерфейса SATA 3 компания Seagate планирует начать до конца текущего года. Компания AMD к этому времени подготовит обновления существующих чипсетов серии 750 и новые материнские платы, которые смогут работать с новой версией интерфейса.

Источник новости: CNET