Компьютеры
9 марта 2007, 14:15

Seagate всё ещё на вершине HDD-пирамиды

По данным аналитиков iSuppli, компания Seagate продолжает лидировать на мировом рынке жёстких дисков. Её доля в четвёртом квартале 2006 года составила 34,6%, что больше, чем в третьем квартале, на 0,3%. Корпорация Western Digital (WDC) удерживает вторую позицию в этом рейтинге с долей в 20,5%, что выше, чем в предыдущем квартале, на 0,6%. На третьем месте находится Hitachi GST с долей в 17,2%. Из тройки лидеров Hitachi - единственная компания, доля которой на рынке снизилась в сравнении с третьим кварталом 2006 года (на 0,3%).

В первой половине прошлого года очень сильное влияние на рынок жёстких дисков оказало приобретение компанией Seagate Technology конкурирующего производителя Maxtor. Эта сделка привела к всплеску так называемых ценовых войн, поскольку поставщики HDD соперничали в желании захватить высвободившуюся за счёт слияния компаний долю на рынке. В это же время на рынке отмечалась значительная нехватка различных компонентов для производства HDD-дисков.

Однако, несмотря на проблемы, связанные с ценовыми войнами, недостатком компонентов на рынке и конкурентными междоусобицами, мировые поставки жёстких дисков в 2006 году значительно увеличились. За весь прошлый год HDD-индустрия отгрузила 434,2 миллиона жёстких дисков, что на 15,5% больше, чем в 2005 году, когда было отгружено 375,8 миллиона устройств. Только за один четверты квартал 2006 года было выпущено 119,7 миллиона HDD-дисков, что на 15,8% больше в сравнении с тем же периодом год назад и на 8,3% выше, чем в третьем квартале того же года.

Наряду с высокими продажами на уже стандартных для винчестеров рынках компьютерной техники и потребительской электроники, в этом году HDD-производители также извлекли выгоду из повышения спроса на устройства нового направления – внешние накопители на жёстких дисках. В 2006 году было выпущено 2,6 миллиона внешних HDD, что на 37% больше чем за 2005 году. Спрос на внешние HDD постоянно растёт за счёт желаний пользователей сохранять и архивировать большие объёмы видео и аудиоданных, загруженных из Сети.

Тем временем снизился спрос на крошечные 1-дюймовые HDD, так как производители MP3-плееров всё больше и больше склоняются к использованию в своих устройствах флеш-памяти. В результате, некоторые компании, ранее специализировавшиеся на поставках небольших HDD для производителей MP3-плееров, КПК и мобильных телефонов, отказались от жёстких дисков и перешли на поставки NAND флэш-памяти.

Кроме того, в 2006 году возросло влияние потенциального конкурента современных HDD для персональных компьютеров – диски на основе чипов NAND-памяти, также часто называемые твёрдотельными накопителями (solid state drives). Выход новой операционной системы Microsoft Vista, которая поддерживает гибридные и твёрдотельные устройства (SSD) также хорошо, как и стандартные HDD-диски, стимулирует интерес к использованию новых возможностей по хранению больших массивов данных.

Перспективы развития HDD-рынка в 2007 году выглядят довольно позитивно. Индустрия умело встречает вызовы нового времени. Переход промышленности к технологии перпендикулярной записи PMR осуществляет уверенно и почти безболезненно. По предварительным прогнозам специалистов iSuppli, отгрузки HDD-устройств в 2007 повысятся на 17%.

В 2007 году производители HDD-устройств продолжат искать и предлагать новые оригинальные идеи. Например, HDD-компании обещают сделать широко доступными для потребителя терабайтные винчестеры. Тройка лидирующих производителей, как и позиции в ней, скорее всего, останутся без изменений.

Источник новости: DigiTimes