Компьютеры
27 апреля 2010, 09:08

Семейство процессоров AMD Phenom II X6 и чипсет AMD 890FX представлены официально

После долгих месяцев ожидания и слухов компания AMD, наконец, объявила о выпуске новой линейки шестиядерных процессоров Phenom II X6, а также высококлассного чипсета AMD 890FX, ориентированного на взаимодействие с этими мощными чипами. Данные CPU вкупе с набором микросхем AMD 890FX, а также ранее представленными видеокартами семейства ATI Radeon HD 5000 способны создать самую мощную из когда-либо существовавших аппаратную платформу AMD для настольных ПК.

Phenom II X6

Отметим, что стал доступен и новый флагманский процессор AMD Phenom II X6 1090T Black Edition, являющийся самым быстрым и легко настраиваемым десктопным чипом, выпущенным компанией из Саннивейла на сегодняшний день. Шесть его ядер работают на базовой частоте 3,2 ГГц, а благодаря разблокированному множителю (стандартной опции в серии Black Edition) этот CPU способен разгоняться до повышенных частот.

Phenom II X6

Кроме того, все модели в линейке AMD Phenom II X6 поддерживают новую фирменную технологию Turbo CORE, позволяющую отдельным вычислительным ядрам автоматически повышать свою тактовую частоту за счет временной деактивации остальных. Тем самым увеличивается скорость работы с программными приложениями, не поддерживающими многопоточный режим.

Добавим, что процессоры в линейке AMD Phenom II X6 изготовлены по нормам 45 нм технологии и выполнены в конструктиве AM3, а объем кэш-памяти третьего уровня у них составляет 6 Мб. В то же время набор системной логики северного и южного моста AMD 890FX/SB850 не только способен взаимодействовать с новыми шестиядерниками, но и поддерживает высокоскоростной интерфейс SATA 6.0 Gbps, шину HyperTransport 3.0 и может работать в системах с четырьмя адаптерами ATI Radeon HD.

На текущий момент в линейке AMD Phenom II X6 представлены две модели – уже упомянутый флагман Phenom II X6 1090T Black Edition и чип Phenom II X6 1055T, работающий на частоте 2,8 ГГц. Обе новинки обладают 3 Мб общей кэш-памяти второго уровня, показателем TDP в 125 ватт и могут устанавливаться в разъемы AM3/AM2+. Стоимость процессоров AMD Phenom II X6 1090T BE и Phenom II X6 1055T составляет $295 и $199 соответственно. Остается добавить, что компьютерные системы на базе чипов AMD Phenom II X6 и чипсетов AMD 8-Series уже доступны на североамериканском рынке от таких производителей, как BOXX, iBuyPower, CyberPower, Systemax, MainGear, NCS Technology, Velocity Micro и ZT Systems.

Источник новости: AMD