Компьютеры
11 февраля 2011, 20:20

Семейство процессоров Intel Xeon E5 дебютирует в четвертом квартале

Стали известны подробности о новом семействе процессоров Intel Xeon E5, дебют которого ожидается в четвертом квартале текущего года. Сообщается, в частности, что CPU в данной линейке будут построены на архитектурах Sandy Bridge-EN и Sandy Bridge-EP и станут частью платформ Romley-EP/Romley-WS/Romley-EN. Само семейство Intel Xeon E5 при этом будет включать не менее четырех серий чипов, предназначенных для рабочих станций и серверов с одним, двумя и четырьмя сокетами и рассчитанных на взаимодействие с чипсетами Intel C600-Series (Patsburg).

Intel

Согласно опубликованной информации, на рынок рабочих станций придет платформа Romley-WS, включающая в себя чипы серий Xeon E5-1600 и E5-2600 (архитектура Sandy Bridge-EP). Модели Xeon E5-1600 будут устанавливаться в однопроцессорные системы, тогда как чипы Xeon E5-2600 поддерживают конфигурации с двумя сокетами. Отметим, что часть CPU серии Xeon E5-2600 войдет в платформу Romley-EP.

При этом обе указанные процессорные линейки совместимы с материнскими платами с разъемом типа Socket R и появятся в четвертом квартале 2011 года. Кроме того, мировой чипмейкер планирует выпустить в первом квартале 2012 года серию процессоров Xeon E5-2400 на архитектуре Sandy Bridge-EN, которые также будут поддерживать конфигурации с двумя сокетами, однако будут совместимы с разъемом Socket B2 и станут частью платформы Romley-EN.

Наконец, в том же первом квартале 2012 года ожидается релиз флагманских моделей Xeon E5-4600 с архитектурой Sandy Bridge-EP 4S, входящих в платформу Romley-EP 4S и рассчитанных на работу в мощных серверных системах с четырьмя процессорными разъемами типа Socket R.

Источник новости: CPU-World