Компьютеры
9 ноября 2010, 14:27

Серийное производство чипов AMD Llano переносится на вторую половину 2011 года?

Мы уже неоднократно сообщали в новостях о ходе разработки нового поколения процессоров AMD Fusion, которые сама компания из Саннивейла предпочитает называть APU (accelerated processing unit, ускорители вычислений). В частности, в семейство Fusion входят чипы под кодовым наименованием Llano, предназначенные для замены существующих процессоров серии Athlon II в различных ноутбуках и десктопах.

AMD

Напомним, при изготовлении APU Llano используется 32 нм техпроцесс, а сами эти чипы представляют собой сочетание двух, трех или четырех вычислительных ядер и GPU с поддержкой DirectX 11 на одном кристалле, что должно обеспечить им достаточную вычислительную мощь и энергоэффективность. Появление AMD Llano на рынке изначально планировалось в первой половине будущего года, однако теперь выясняется, что дебют этих APU может задержаться на несколько месяцев.

Ресурс DigiTimes со ссылкой на источники в среде производителей материнских плат сообщает, что начало серийного выпуска чипов Llano вполне может быть отложено до августа или даже сентября 2011 года. Причиной этому якобы являются проблемы на предприятиях компании-подрядчика GlobalFoundries, где процент выхода годных микросхем, изготовленных по нормам 32 нм технологии, пока ниже ожидаемого.

Таким образом, AMD рискует серьезно отстать от своего основного конкурента Intel, чьи схожие с APU Llano процессоры Sandy Bridge должны появиться в продаже уже в первом квартале будущего года.  В то же время очевидный прогресс достигнут в разработке еще одного семейства будущих процессоров AMD, известного под кодовым именем Bulldozer. Сообщается, что чипы Zambezi и Orochi, входящие в указанную линейку и предназначенные для высококлассных настольных ПК и серверных систем, могут достичь стадии массового производства уже  в середине апреля 2011 года.

Источник новости: DigiTimes