Компьютеры
21 марта 2010, 14:31

Сервер Fujitsu PRIMERGY CX1000 на базе Intel Xeon серии 5600 с архитектурой Cloud eXtension

Корпорация Fujitsu объявила о выпуске серверов PRIMERGY с архитектурой Cloud eXtension. Платформа PRIMERGY CX1000 оснащена новыми процессорами Intel Xeon серии 5600, обеспечивающими высокую производительность. Как отмечает компания, платформы PRIMERGY CX1000 обладают высоким уровнем масштабируемости и подходят для реализации «облачных» инфраструктур. Они предназначены для развертывания центров обработки данных, отличающихся меньшим энергопотреблением, тепловыделением и занимаемой площадью.

Fujitsu PRIMERGY CX1000

Результатом труда разработчиков PRIMERGY CX1000 стала стойка с 38 серверными узлами, которая обеспечивает сокращение расходов на электроэнергию и систему кондиционирования не менее чем на 20% по сравнению со стандартными стоечными решениями. Серия PRIMERGY CX расширяет семейство платформ Fujitsu с архитектурой x86, в рамках которого уже были представлены блейд-серверы PRIMERGY  BX, стоечные серверы PRIMERGY RX и напольные серверы PRIMERGY TX.

Платформы PRIMERGY CX1000 используют архитектуру Cool-Central в построении вычислительных инфраструктур. В традиционных центрах обработки данных стойки размещают на определенном расстоянии друг от друга и от стен, чтобы разделить зоны теплого и холодного воздуха и обеспечить более эффективное охлаждение. Напротив, серверы PRIMERGY CX1000 имеют внутренний воздуховод, через который нагретый воздух отводится в верхнюю часть стойки стандартного размера. Таким образом, стойки PRIMERGY CX1000 можно размещать вплотную друг к другу, сокращая площадь центра обработки данных почти на 40%.

Архитектура платформ PRIMERGY CX1000 отменяет необходимость в резервировании всей системы и в горячей замене каждого аппаратного компонента. При выполнении вычислений в полностью виртуализованных средах управляющее ПО автоматически переведет программные сервисы с отказавшего узла на исправный и перезапустит их. Платформа PRIMERGY CX1000 разработана на основе готовых аппаратных комплектующих. Если в кластере, реализованном на ее базе, откажет узел, он будет заменен целиком и отремонтирован в выключенном состоянии. Как обещает Fujitsu, замена неисправных узлов не потребует значительных усилий, поскольку они используют общую инфраструктуру с централизованной системой питания и охлаждения.

Источник новости: Fujitsu