Компьютеры
20 февраля 2011, 09:41

Серверные чипы Intel Xeon с архитектурой Sandy Bridge-EP в подробностях

Не так давно мы рассказывали о будущих процессорах Intel для высокопроизводительных настольных компьютеров, известных под кодовым именем Sandy Bridge E и запланированных к релизу в четвертом квартале текущего года. А теперь стали известны некоторые подробности о планах мирового чипмейкера на рынке серверных систем, которые включают в себя выпуск CPU с архитектурой Sandy Bridge-EN и Sandy Bridge-EP.

Роадмап Intel

Согласно опубликованным ресурсом ComputerBase слайдам, процессоры Intel с архитектурой Sandy Bridge-EP займут место существующих чипов серии Westmere-EP и предназначены для применения в системах с двумя и четырьмя сокетами LGA 2011. В состав этих CPU войдет контроллер четырехканальной памяти, а также сорок дорожек PCI Express 3.0. Последнее должно обеспечить весьма впечатляющую пропускную способность при работе с соответствующими картами расширения.

При этом CPU для двухсокетных систем будут известны как Xeon E5-2600, а их “коллеги”  для систем с четырьмя процессорными разъемами станут частью линейки Xeon E5-4600. Что касается чипов с архитектурой Sandy Bridge-EN, они получат контроллер трехканальной памяти и до 24 дорожек PCI Express 3.0, а выйдут эти CPU в исполнении LGA 1356 в сериях Xeon E5-2400 и Xeon E5-1400. Отметим, что все процессоры семейства Intel Xeon E5 поддерживают взаимодействие с набором системной логики C600, известным под кодовым именем Patsburg и, согласно недавним утечкам, включают в себя до восьми ядер и до 20 МБ кэш-памяти третьего уровня.

Источник новости: ComputerBase