Компьютеры
30 апреля 2010, 12:19

Серверы на многоядерных ARM чипах с частотой 2 ГГц могут появиться уже в 2011 году

Все мы привыкли, что энергоэффективные процессоры с ARM архитектурой используются в основном в сотовых телефонах и прочих мобильных устройствах. Впрочем, в последнее время сфера их применения значительно расширилась. Достаточно вспомнить нашумевший планшет Apple iPad и его анонсированные аналоги, а также новый класс портативных компьютеров под названием смартбуки.

ARM

Однако компания ARM, по всей вероятности, не собирается останавливаться на достигнутом и планирует новые сферы экспансии. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из интервью главы британской компании Уоррена Иста (Warren East) сетевому изданию EETimes. Речь в нем шла, в частности, о разработке многоядерных ARM процессоров с частотой до 2 ГГц, которые вполне могут найти применение в новых типах серверных систем.

К сожалению, Уоррен Ист не уточнил, планируется ли использовать чипы с ARM архитектурой в принт-серверах и системах хранения данных, либо намерения компании куда амбициознее и включают в себя соперничество с продуктами в линейках AMD Opteron и Intel Xeon. Кроме того, остается неясным, кто конкретно работает над многоядерными ARM процессорами с частотой 2 ГГц. Однако компания настроена вполне оптимистично и полагает, что первые серверы на ARM чипах должны появиться уже в следующем году.

Источник новости: EETimes