Компьютеры
10 марта 2011, 18:14

Шестиядерник Intel Core i7-980X доступен для заказа до 30 сентября

Дебютировавший около года назад шестиядерный процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition, входящий в семейство Gulftown и ставший на момент релиза самым производительным десктопным CPU потребительского класса, долгое время был безусловным лидером в своей категории и одной из любимых “игрушек” богатых геймеров и энтузиастов. Однако не так давно мировой чипмейкер представил свой новый флагман в виде шнестиядерника Intel Core i7-990X Extreme Edition, обладающего еще большей вычислительной мощью.

Intel

Справедливо рассудив, что двум медведям в одной берлоге будет тесновато, корпорация Intel решила сделать ставку на более свежую модель и обнародовала план по постепенному выводу из обращения Intel Core i7-980X Extreme Edition. Сообщается, что заказы на этот CPU будут приниматься до 30 сентября текущего года, а поставки tray версии станут осуществляться до 9 марта 2012 года. Что касается коробочной версии, она будет отгружаться вплоть до истощения товарных запасов.

Таким образом, срок жизни у Intel Core i7-980X Extreme Edition составит без малого два года, что совсем неплохо при нынешних темпах развития микроэлектроники. В характеристики этого 32 нм чипа в исполнении LGA 1366 входит тактовая частота 3,33 ГГц, поддержка 12 вычислительных потоков и 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, а также TDP в 130 ватт. Что касается нового флагмана Intel Core i7-990X Extreme Edition, он, вероятно, будет заменен будущими высококлассными моделями из состава платформы LGA 2011, дебют которой ожидается ближе к концу текущего года.

Источник новости: TechConnect Magazine