Компьютеры
21 февраля 2009, 13:37

Шестиядерные 32 нм чипы Westmere - не ранее апреля 2010 года

Согласно последним планам компании Intel, производство четырехъядерного процессора Bloomfield из семейства Nehalem продолжится по крайней мере до конца первого квартала 2010 года. Однако эксперты не уверены, что и после этого срока Intel будет спешить заменой четырехъядерных чипов на новые шестиядерные решения.

Главная проблема здесь заключается в том, что от новых решений на 32-нанометровом техпроцессе ожидают, что они будут сильно отличаться в плане производительности от нынешних чипов Nehalem. Конечно, чипы Westmere обзаведутся новыми инструкциями и инновациями, однако пока они не приобретут намного большие частоты, их выигрыш в быстродействии по сравнению с Nehalem/Bloomfield будет не столь уж значительным. Intel будет сложно убедить потребителей выкладывать немалые деньги за новые шестиядерные процессоры, если их преимущество не будет очевидным.

Компьютерные игры и большинство сегодняшних приложений на домашних системах просто не смогут использовать преимущества шести ядер. В серверах же давно и успешно трудятся шестиядерные чипы Core 2. Кроме того, в этом году также обновятся и процессоры Nehalem, получив в свое семейство по-настоящему мощные устройства с количеством ядер больше четырех.

Источник новости: Fudzilla