Компьютеры
22 августа 2006, 11:23

Shuttle оснастит автомобили процессорами AMD

Известная компания Shuttle, занимающаяся производством так называемых SFF-систем (они же barebone-платформы), решила выйти на всё ещё относительно малоосвоенный рынок автомобильных ПК.

Shuttle

На прошедшей в Тайпее выставке CarTronics, посвящённой современной автомобильной электронике, Shuttle представила посетителям свой проект под названием R&D, в которой компания намерена вложить около $2 миллионов. В качестве первой демонстрации проекта производитель представил седан Mercedes S-Class, укомплектованный прототипом информационной системы на базе платформы XPC (на фото выше).

Компьютер Shuttle XPC SN21G5 отвечает сразу за несколько систем: GPS-навигация, голосовое управление, аудио- и видеофункции, интернет-услуги (Skype, MSN и пр.). В будущем Shuttle планирует включить поддержку беспроводных сетей WiMax. Сам мини-компьютер построен на базе процессора AMD Athlon 64 3700+, имеет гигабайт ОЗУ и специальный блок питания, поддерживающий 12-вольтовую бортовую сеть. В качестве операционной системы выступает Windows XP Pro, однако в коммерческие версии системы, скорее всего, будет устанавливаться Windows Vista.

К системе подключено три ЖК-монитора (два из них – для пассажиров, сидящих сзади), четыре веб-камеры, акустическая система из двух сабвуферов, 13 (!) сателлитов и четырёх микрофонов. Кроме того, в машине присутствует две клавиатуры и один трекбол. Остальную необходимую периферию можно подключить посредством USB-портов.

Первое время Shuttle в сотрудничестве с местной компанией Alsolox планирует продвигать свои автомобильные компьютерные решения только на Тайване. Если дело пойдёт в гору, то не исключено, что автомобили, укомплектованные современными XPC-системами, появятся и на европейских дорогах.

Источник новости: DigiTimes