Компьютеры
16 июня 2006, 16:30

SiS обеспечит поддержку DDR3 в 2008 году

Не успела оперативная память стандарта DDR2 прочно обосноваться в компьютерах пользователей, как производители системной логики строят планы по реализации поддержки DDR3 в своих будущих чипсетах. Очередная порция информации поступила от SiS, готовящей к выходу набор системной логики SiS665, который станет первым решением компании, поддерживающим оперативную память DDR3. Тем не менее, появления SiS665 придётся ожидать ещё более года – старт массового производства чипов запланирован на конец 2007 года, а приобрести материнские платы на его основе покупатели смогут не ранее 2008 года.

SiS

Вслед за SiS665 на рынок будут выпущены ещё два чипсета, также обладающие поддержкой DDR3 – SiS672 и SiS772, предназначенные для работы с процессорами производства Intel и AMD соответственно. Интересными наборы системной логики станут ещё и по причине использования 80-нм техпроцесса CMOS (комплиментарная структура металл-оксид-полупроводник) при производстве чипсетов.

Что касается SiS665, первые опытные образцы которого сойдут с конвейера в третьем квартале следующего года, то чипсет будет является переходным продуктом – возможно, инженеры реализуют поддержку оперативной памяти как DDR2, так и DDR3, что потребует интеграции двух контроллеров памяти, каждый из которых будет работать с отельным типом памяти. Вероятно, что будет реализована и поддержка интерфейса PCI Express, сообщают источники из SiS.

Что касается менее долгосрочных перспектив, то уже в 2006 году компания выпустит две новые модели чипсетов для платформ Intel и AMD – SiS671 и SiS771. Известно, что тестовые экземпляры чипов будут доступны уже в августе, а массовое производство и появление устройств на мировом рынке запланировано на октябрь, причём на прошедшей выставке Computex на стендах SiS посетители могли увидеть референсную плату на базе SiS671, который будет работать с южным мостом SiS968. Северные мосты SiS671 и SiS771 будут производиться по 0,11-мкм (110 нм) техпроцессу.

Источник новости: Digitimes