Компьютеры
28 июля 2010, 20:04

Система Intel передает данные на скорости 50 Гбит/с

Нашим постоянным читателям, вероятно, известно об экспериментах, проводимых в лабораториях Intel по передаче информации с использованием световых импульсов. В частности, мы неоднократно упоминали о технологии Light Peak, позволяющей передавать данных по оптоволокну со скоростью 10 Гбит/с на расстояния до 100 метров.

Intel

А теперь корпорация Intel продемонстрировала прототип оптоволоконной системы передачи данных, в основе которой лежат кремниевые чипы с интегрированными в них источниками и детекторами лазерного излучения. Скорость передачи данных в этой системе сейчас составляет 50 Гбит/с, однако, по уверениям Intel, в будущем этот показатель может вырасти до 1 Тб/с.

Причем, в отличие от существующих систем подобного плана, разработка Intel на основе технологии кремниевой фотоники не зависит от внешних компонентов. Иными словами, источники и детекторы лазерного излучения, используемые в данном прототипе, являются частью той же кремниевой подложки, где размещаются другие компоненты процессоров.

Таким образом, источники и детекторы лазерного излучения могут создаваться одновременно с производством собственно чипов и размещаться на тех же кристаллах. Подобная разработка Intel по праву претендует на статус инновационной, поскольку позволяет значительно увеличить скорости передачи данных между компонентами, ограниченные сейчас из-за использования медных проводов.

Источник новости: Engadget