Компьютеры
8 апреля 2011, 18:31

Система-на-чипе NVIDIA Tegra 3 в подробностях

Стали известны первые подробности о новом поколении платформы NVIDIA Tegra для портативных устройств, известном как NVIDIA Tegra 3. По сведениям сайта SemiAccurate, данная “система-на-чипе” среди прочих нововведений получит интегрированный 128-битный SIMD движок Neon, разработанный ARM для ускорения целого ряда мультимедийных инструкций и алгоритмов обработки сигналов.

NVIDIA

Иными словами, 128-битный SIMD движок Neon должен помочь в таких сферах, как кодирование и декодирование видео, 2D/3D графика и игры, обработка речи и изображений, а также телефония и синтез звука. Причем, данный набор инструкций уже предлагался в виде опции в чипах на ядрах ARM Cortex A8 и Cortex A9, однако в NVIDIA стремятся расширить функциональность этого движка.

Одна из наиболее важных особенностей, реализованных в Neon, станет поддержка 128-битных инструкций, что позволит значительно ускорить работу оптимизированных под этот движок приложений. Кроме того, платформа NVIDIA Tegra 3 должна получить новое графическое ядро, в состав которого, вероятно, вероятно, войдут по шесть вершинных и пиксельных шейдеров. При всем том этот GPU не будет программируемым и окажется лишенным поддержки технологий CUDA и OpenCL, как и нынешнее поколение Tegra. Добавим, что NVIDIA Tegra 3 послужит основой для разработки SoC нового поколения.

Источник новости: SemiAccurate