Компьютеры
18 апреля 2004, 11:00

Ситуация на графическом рынке глазами ATi и nVidia

По информации сайта Digitimes, в последние несколько дней два лидера по производству графических процессоров, компании ATi и nVidia, развернули меж собой настоящую словесную войну, поводом для которой послужили заявления о предполагаемой рыночной доле каждой из них. Самое интересное заключается в том, что оценили они её совершенно одинаково, по 60%. Естественно, что конкуренту отводилось меньшее значение.

Для достижений этой заветной цели, ATi, владеющая сейчас 40%, предполагает значительно укрепить свои позиции на китайском и южно-корейском рынках. И если в прошлом году её доля в Китае составляла около 40%, то посредством множества дистрибьюторов и OEM-заказчиков, в этом она должна достигнуть 60%. В Южной Корее ситуация несколько иная, после последних провальных лет, когда компания скатилась с 90% до 10%(!!!), дела только-только начинают выправляться, и в данный момент она претендует на 40%-е рыночное присутствие. Однако уже к концу года планируется триумфальное возвращение 80-90%, можно не сомневаться, что выходящий в мае R420 этому только поспособствует.

Между тем, nVidia также не собирается досрочно покидать поле битвы, а с выходом NV40 её уверенность в собственных силах только возрастёт. По словам вице-президента по продажам в азиатском регионе, господина Френсиса Ю, «наполеоновским» планам ATi не суждено сбыться, ведь помимо старших решений, nVidia в скором времени предложит покупателям Middle и Low-End карты на вариациях чипа NV40. Именно это обстоятельство и даст необходимую опору для удержания своих 60%.
www.digitimes.com

Источник новости: 3DNews