Компьютеры
8 июля 2011, 12:21

Skype может передать ФСБ часть данных о пользователях

Как сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на представителя пресс-службы Skype в России Арсения Расторгуева, компания может предоставить ФСБ некоторые данные пользователей своего сервиса IP телефонии. Правда, Расторгуев был лаконичен, отметив, что "какие-то может, какие-то - нет". Кроме того, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что у ведомства будут "рабочие контакты" с Google, Skype и другими Интернет-компаниями, тогда как контакт с российскими мобильными операторами уже налажен. По словам Бортникова, доступ к зашифрованным данным, передающимся по различным каналам, у ФСБ должен быть для предотвращения преступлений.

ФСБ и Skype

Арсений Расторгуев также отметил, что Skype будет сотрудничать в ФСБ и другими правоохранительными органами России, насколько это технически возможно, а также в соответствии с законами страны. То есть, требования должны быть юридически обоснованы, сведения не будут предоставляться по первому телефонному звонку. Стоит упомянуть, что российские спецслужбы усматривают в деятельности Skype, а также почтовых программ вроде Gmail и Hotmail, угрозу безопасности страны, поскольку они передают данные в зашифрованном виде. Один из представителей ФСБ даже внес предложение запретить их на территории России, однако, его предложение не нашло поддержки руководства.

Стоит упомянуть и тот факт, что компания Skype сейчас находится в процессе передачи Microsoft: о сделке было объявлено в мае. Президент Microsoft в России Николай Прянишников уже сообщал, что Microsoft готова сотрудничать с государством, после чего СМИ стали утверждать, что коды для расшифровки трафика Skype будут переданы ФСБ. Однако, Microsoft затем опровергла эти заявления. По всей видимости, вопрос о том, что именно Skype будет передавать российским спецслужбам, пока остается открытым.

Источник новости: Газета.Ru