Компьютеры
14 февраля 2011, 13:46

Следующее поколение чипов Intel Atom дебютирует в четвертом квартале

Появление в начале текущего года энергоэффективной платформы AMD Brazos поставило корпорацию Intel в положение догоняющей, поскольку ее существующие процессоры Atom едва ли могут конкурировать с ускорителями вычислений (APU) семейства Fusion, особенно в плане производительности интегрированной графики. Достаточно сказать, что графическое ядро в чипах AMD Ontario и Zacate способно справляться с воспроизведением видео высокого разрешения и поддерживает технологию DirectX 11.

Intel

Однако ведущий мировой чипмейкер не намерен слишком долго находиться в положении отстающего, и готовит свой ответ в виде новой платформы Cedar Trail, чей дебют, по сведениям источника, ожидается в четвертом квартале. Новые процессоры Intel с пониженным энергопотреблением станут известными как Cedarview и, как сообщается, будут использовать тот же контроллер NM10 и получат совместимость по выводам с существующими “атомными” чипами.

Последние обстоятельства очень важны, поскольку позволят производителям создавать новые системы без серьезных и дорогостоящих изменений в дизайне материнских плат. Среди прочих особенностей платформы Intel Cedar Trail можно выделить улучшенный контроллер памяти DDR3 и цифровые интерфейсы подключения дисплеев, а также более производительную DirectX 10.1 совместимую графику, которая, как ожидается, обеспечит воспроизведение HD видео и аппаратное декодирование Blu-ray контента. Сами CPU в составе платформы Cedar Trail будут производиться по нормам 32 нм технологии.

Источник новости: Softpedia