Компьютеры
21 февраля 2011, 19:46

Следующее поколение Intel Itanium получит 8 ядер и 32 нм техпроцесс

Корпорация Intel обнародовала некоторые подробности о следующем поколении своих чипов Itanium, предназначенных для использования в Unix и мейнфрейм-системах. Сообщается, в частности, что новые процессоры под кодовым именем Poulson будут использовать преимущества архитектуры CPU семейства Xeon, причем, эти чипы окажутся совместимыми по выводам с предыдущим поколением Itanium.

Intel Itanium

Кроме того, процессоры Poulson будут изготавливаться по нормам 32 нм технологии, в то время как при производстве существующих чипов Itanium под кодовым наименованием Tukwilla применяется 65 нм техпроцесс. Это позволит сделать процессоры Poulson на 20 процентов меньше по сравнению с Tukwilla, несмотря на наличие в следующем поколении Itanium 3,1 миллиарда транзисторов.

Intel Itanium

При этом число ядер в чипах Poulson достигнет восьми, что, очевидно, должно пойти на пользу производительности (хотя никаких официальных подробностей об этом параметре, а также о стоимости и сроках появления этих новинок на рынке пока не приводится). Отметим и наличие в процессорах Intel Itanium нового поколения 54 МБ кэш-памяти, в том числе 32 МБ совместно используемого кэша, а также возросшую до 6,4 гигатрансфер в секунду пропускную способность шины Quick Path Interconnect.

Источник новости: ZDNet