Компьютеры
19 июля 2010, 10:06

Следующее поколение видеокарт ATI появится в октябре

Несмотря на попытки NVIDIA догнать своих конкурентов из AMD, выпуская все новые DirectX 11 совместимые GPU поколения Fermi (последний пример – адаптер GeForce GTX 460 на базе чипа GF104), компания из Саннивейла продолжает удерживать лидерство в данной сфере. Более того, в ближайших планах Advanced Micro Devices значится подготовка к выпуску уже следующего поколения ускорителей для настольных систем, которые, вероятно, войдут в новое семейство ATI Radeon HD 6000 (кодовое наименование Southern Islands).

ATI

По сведениям ресурса Fudzilla, первыми в новом семействе увидят свет модели под кодовыми названиями Turks и Caicos. Эти GPU будут производиться по нормам той же 40 нм технологии, что и чипы, используемые в существующих видеокартах ATI Radeon HD 5000 и обладающие поддержкой набора библиотек DirectX 11. Сообщается, что новинки будут позиционироваться как решения среднего и начального уровня и должны занять место модификаций ATI Radeon HD 5670, HD 5550 и HD 5400.

По данным источника, видеокарты серий Turks и Caicos увидят свет в октябре, хотя о производительности и других характеристиках этих новинок пока не сообщается. Кроме того, ожидается выпуск моделей, которые придут на смену высококлассным видеокартам в линейке ATI Radeon HD 5800. Эти ускорители получат кодовое наименование Cayman, а их релиз, насколько известно, может состояться как в октябре вместе с младшими моделями, так и в следующем году. Имеются также сведения о подготовке ATI новой высококлассной карты с двумя GPU, однако о времени ее анонса пока не упоминается.

Источник новости: Fudzilla