Компьютеры
22 июля 2005, 14:36

SLI-системы - в народ!

Несмотря на высокую популярность чипсетов, видеокарт и материнских плат, поддерживающих режим SLI, компьютерные системы, оснащенные двумя видеокартами, пока еще слишком дороги, чтобы заявлять об их выходе в массы. Средняя стоимость такого ПК составляет около $2000. Компания NVIDIA планирует "перевести" SLI-системы в мэйнстрим-сектор рынка, что должно поднять продажи всех SLI-компонентов - видеокарт, чипсетов и системных плат.

Одним из таких шагов станет снижение общей стоимость мультирендеринговых систем до уровня $800 - благодаря поддержке SLI-технологии такими моделями видеокарт, как GeForce 6600 и GeForce 6600 LE. Новая версия драйверов Forceware 77.76 позволяет вышеперечисленным устройствам с поддержкой PCI Express интерфейса работать в SLI-режиме, при этом не требуется использовать дополнительный коннектор. Естественно, производительность "чистых" SLI-карт и GeForce 6600/GeForce 6600 LE будет довольно значительно различаться, но и стоимость видеокарт 6600 LE серии составляет всего $70-$90, за счет чего снижается цена компьютера в целом.

Одной из проблем вполне может стать нежелание покупателей приобретать две low-end видеокарты, особенно если их производительность в SLI-режиме будет близка или, что еще хуже, меньше, чем у более дорогих карт в "одиночном" варианте. Если две карты GeForce 6600 будут иметь одинаковую стоимость и производительность (по сравнению с одной более "продвинутой" видеокартой), то логичнее предположить, что пользователя заинтересует более технологичный продукт. Таким образом, ход NVIDIA вполне обоснован и понятен, но и "подводных камней" в этом случае довольно много.

Источник новости: Tom's Hardware Guide