Компьютеры
26 октября 2006, 12:55

Слияние AMD и ATI приведёт к слиянию CPU и GPU

Буквально вчера свершилось то, о чём столько говорили в последнее время – AMD и ATI официально стали одной компанией, и теперь у них есть собственный общий интернет-сайт – http://ati.amd.com. При этом сообщается, что окончательная сумма сделки составила порядка 5,4 миллиардов долларов.

AMD & ATI

Однако, несмотря на приобретение ATI процессорным гигантом, значительных изменений в линейке её продуктов не ожидается – AMD попросту невыгодно терять популярный во всём мире брэнд. Тем не менее, в перспективе у новообразованной компании всё же есть одна крайне интересная новинка, которая вряд ли бы появились, если бы ATI и AMD остались существовать независимо друг от друга.

Речь идёт о принципиально новом проекте под кодовым названием Fusion, представляющем собой CPU и графический контроллер, интегрированный в одной микросхеме на уровне кремния (надо заметить, что косвенные слухи о возможности скорого появления такого решения уже проскальзывали ранее). Подробности об этом чипе пока не сообщаются, однако известно, что использоваться он будет в различных типах устройств – от ноутбуков до серверных систем и бытовой электронике. При этом, как уточняет компания, несмотря на наличие интегрированного видео-блока, Fusion будет полноценно поддерживать работу и с дискретными видеокартами и физическими ускорителями. В этом случае он будет как бы дополнять их, увеличивая общую производительность системы. Остальную информацию о Fusion мы узнаем ближе к концу 2008 – к этому времени и ожидается его появление на рынке.

Что касается более близких по времени планов объединённой компании, то в 2007 году AMD намерена представить новую линейку чипсетов на базе решений ATI. При этом, как предполагается, процессорный гигант намерен охватить все наиболее важные для неё сегменты – от недорогих офисных ПК до навороченных игровых станций. Однако основной упор, вероятно, будет сделан на мобильные платформы. Кроме того, новая рыночная стратегия AMD предполагает разработку изделий для рынка потребительской электроники.

Источник новости: DailyTech News