Компьютеры
4 мая 2014, 09:05

Sony создает материал для магнитных ленточных накопителей емкостью 185 ТБ

Корпорация Sony официально объявила о разработке материала для магнитных ленточных накопителей, плотность размещения данных на котором примерно в 74 раза превышает то, что мы видим сегодня у стандартных аналогов. Таким образом, магнитная лента из такого материала способна сохранять целых 148 гигабит на каждом квадратном дюйме площади.

Разработка Sony

Подобный материал позволяет создавать магнитные ленточные накопители с гигантской емкостью 185 ТБ, тогда как, скажем, у существующих решений LTO-6 данный показатель составляет 2,5 ТБ из расчета на картридж при плотности записи 2 гигабита на квадратный дюйм. Достигается это благодаря особой нанотехнологии осаждения методом напыления.

Если говорить более конкретно, то на полимерную гибкую пленку наносится покрытие из магнитных наночастиц. Отметим, что хотя магнитные ленточные накопители уже давно не используются в обычных компьютерах, они еще востребованы для хранения огромных массивов информации, к примеру, в дата-центрах и крупных системах сбора данных. Так что новая разработка Sony наверняка окажется востребованной в подобных решениях.

Источник новости: Sony