Компьютеры
3 сентября 2008, 22:00

Sony: Blu-Ray станет последним оптическим накопителем

Представители Sony подтвердили, что Blu-ray будет последним и окончательным форматом оптических дисков. В то же время, компания надеется, что дальнейшее улучшение технологии Blu-ray поможет ей прожить довольно долгое время.

210319

Причины, по которым, японский гигант делает такие выводы вполне понятны и логичны. Лучи, которые используются в оптических дисках достигли своих физических пределов и более коротких уже нет.

В настоящее время Blu-ray обладает более чем достаточными возможностями для современного кино: до 50 Гбайт информации на одном оптическом диске позволяет выпускать фильмы с высоким разрешением (1920x1080), а также дополнительный контент.

Но потребители как и производители, возможно, добавят нечто новое даже для Blu-ray: интерактивные возможности или даже стереоскопические 3D, для чего потребуется больше дискового пространства. Кроме того, некоторые компании уже экспериментируют с так называемой Super Hi-Vision технологией, которая увеличивает разрешение до 7680x4320 и требует больше свободного дискового пространства из-за чрезвычайно высоких битрейтов: 180 Мб/с - 600 Мб/с (22.5Мб/с -- 75 Мб/с) по сравнению с 40Mб/с на Blu-ray.

В настоящее время Sony с оптимизмом смотрит на Blu-ray, поскольку компании, такие как Pioneer и TDK прилагают большие усилия для того, чтобы добиться улучшения по стандарту, который, скорее всего, гарантирует долгую жизнь формату. Так например уже появляются прототипы размером до 400 Гбайт, которые полностью удовлетворяют фильмы, качество которых даже в два раза больше нынешнего HD видео.

Для Sony и ассоциацией Blu-ray - организации, которая осуществляет контроль за дальнейшее развитием стандарта, существует дилемма: с одной стороны, необходимо обеспечить стабильность формата, которая позволит потребителям не модернизировать свою технику, с другой стороны, Blu-ray промоутеры должны оставаться на шаг впереди технологии и продавать видео высокой четкости даже через Интернет, что означает постоянное улучшение качества картинки, и, следовательно, стандарта.

Источник новости: Xbitlabs