Компьютеры
31 мая 2007, 12:50

Sony улучшает голографические системы хранения данных

Компания Sony сообщила о том, что её сотрудникам удалось значительно улучшить голографические системы хранения информации: японские специалисты увеличили скорость чтения/записи данных в 30 раз. Так, устройства предыдущего поколения могли похвастать скоростью обмена информацией, равной 3 мегабит в секунду, тогда как новая разработка исследователей повысила указанный параметр до 107 мегабит в секунду в случае записи данных и до 92 мегабит в секунду в случае чтения информации.

Sony

Представленного результата исследователям удалось добиться путём использования системы стабилизации изображения, которая контролирует взаимное расположение пучка лазерного излучения и голографического носителя. Однако подобная система – не единственное нововведение инженеров Sony, которые использовали и специальный CMOS-сенсор с разрешением 512 х 512 пикселей, который отвечает за приём оптического сигнала и его конвертирование в электрические сигналы. CMOS-сенсоры был специальное оптимизирован для работы с высокими скоростями передачи информации.

Однако на этом учёные не планируют останавливаться. Следующая цель исследователей и разработчиков – достижение отметки в 1 гигабит переданных данных в секунду.

Источник новости: Tech-On!