Компьютеры
01 декабря 2005 в 08:15

Создан прототип 300 Гбайт голографического диска

Хотя большинство пользователей вполне довольно емкостью и скоростью чтения и записи информации современных DVD-дисков, а в следующем году на рынок будет выпущено два новых формата оптических носителей (мы, конечно, имеем в виду HD-DVD и Blu-Ray), альтернативные технологии оптической записи и чтения информации совсем скоро могут поступить в продажу. Компания  InPhase Technologies сообщила о разработке функционирующего прототипа голографических дисков, емкость которых составляет 300 Гбайт, а скорости чтения и записи на порядок превышают аналогичные показатели для стандартных оптических носителей.

InPhase Holographic Disk

Новые носители информации немного больше привычных для нас дисков - 13 см в диаметре - и несколько толще их. В отличие от сегодняшних дисков, в которых запись информации осуществляется посредством изменения фазового состояния активного слоя в микроскопическом объеме, при голографической записи используется эффект интерференции света в светочувствительном кристаллическом материале. При этом процессы записи и считывания данных могут происходить одновременно, что значительно увеличивает производительность приводов и носителей.

Теоретический максимум плотности записи информации составляет 1,6 Тбайт на площади, равной площади поверхности современных оптических DVD-носителей. А скорость обмена данными может достигать значений 120 Мбит/сек.

По заявлениям компании InPhase Technologies, выход первых представителей голографических носителей запланирован на 2006 год, однако о стоимости самих дисков и приводов для них пока не сообщается. Весьма вероятно, что первоначально разработкой заинтересуются лишь организации, которым необходима высокая емкость носителей и скорость записи данных, а стоимость устройств отходит на второй план. А вот до массового потребителя подобное решение может дойти нескоро.

Источник новости: InPhase Technologies