Компьютеры
6 октября 2010, 19:17

SSD накопители Intel на базе 25 нм NAND предложат высокую емкость и надежность

Как вы, возможно, знаете из наших новостей, корпорация Intel в настоящее время готовит к выпуску третье поколение своих SSD накопителей. Их основной особенностью станет использование NAND памяти с многоуровневыми ячейками (MLC), чипы которой созданы по 25 нм производственным нормам. Ресурсу AnandTech удалось получить некоторую информацию об этих будущих продуктах и их характеристиках.

Intel SSD

По сведениям источника, новые SSD потребительского класса в сериях X18-M и X25-M оснащены интерфейсом подключения SATA 3.0 Gbps и поддерживают 128-битное AES шифрование записанных данных, а их скорость чтения и записи информации достигает 250 и 170 Мб/с В то же время их быстродействие в режиме 4K при произвольном чтении и записи составляет 50 и 40 тысяч операций ввода-вывода в секунду соответственно.

Новые SSD накопители в сериях X18-M и X25-M должны появиться в продаже до конца четвертого квартала или в начале будущего года в вариантах с емкостью 80 Гб, 160 Гб, 300 Гб и 600 Гб (только для X25-M). Что касается накопителей третьего поколения в линейке X25-E, ориентированной на корпоративный сегмент, они построены на базе NAND памяти типа eMLC и обладают функцией FDE (Full Disk Encryption), а их емкость доходит до 400 Гб. Скорость чтения и записи данных у этих SSD достигает 250 и 200 Мб/с соответственно (быстродействие в режиме 4K при произвольном чтении и записи доходит до 50 000 операций ввода-вывода в секунду). Отметим, что все новые SSD накопители несут на борту некоторое количество кэш-памяти, что должно положительно сказаться на их надежности и сохранности записываемой информации.

Источник новости: AnandTech