Компьютеры
16 мая 2006 в 15:46

Стандарт HD VMD презентуют в Каннах

Похоже, что в противостояние на рынке оптических накопителей нового поколения скоро вмешается третий участник. Речь идет о «национальном» китайском формате HD VMD. На днях его разработчик, компания NME (New Medium Enterprises), сообщил о том, что планирует представить первые диски HD VMD с записанным на них контентом на грядущем кинофестивале в Каннах, который пройдет с 17 по 27 мая. Таким образом, это будет первая публичная демонстрация дисков нового формата в таком масштабе, что свидетельствуют о серьёзности намерений NME по продвижению её детища на мировой рынок. А ведь ещё год назад мало кто верил в хоть какое-то будущее VMD за пределами Азии.

И хотя с технологической точки зрения формат HD VMD, несомненно, уступает HD DVD и Blu-ray, поскольку, в отличие от них, использует обычный красный лазер (как в нынешних DVD), он имеет перед конкурентами одно существенное преимущество: при немалом объёме диска до 100 Гбайт, что достигается за счет работы с большим количеством слоёв, цена плееров HD VMD, по словам разработчиков, будет значительно ниже стоимости устройств HD DVD и, уж тем более, Blu-ray. Так, еще на пресс-конференции, проходившей в рамках выставки CeBIT 2006 в начале этой весны, представители NME называли сумму порядка $150 за самый дешевый плеер.

Таким образом, если производители VMD-плееров сдержат свои обещания насчет ценовой политики, то VMD станет самым дешевым существующим на рынке форматом оптических HD-накопителей. Впрочем, не стоит забывать, что как и в случае с HD DVD и Blu-ray, будущее VMD решат даже не столько ценовые и технологические преимущества, сколько поддержка ведущими киностудиями.

Источник новости: CDRinfo