Компьютеры
10 июня 2006 в 12:42

Странная ситуация на рынке микропроцессоров

Очень интересная ситуация сложилась сегодня на рынке микропроцессоров для персональных компьютеров – компания Intel всё ещё лидирует с заметным отрывом, не давая конкурирующей AMD повысить свою долю выше 30%, однако радоваться калифорнийской компании ещё рано. Финансовые показатели Intel за последние периоды не радуют аналитиков – производственная прибыль компании за первый квартал 2006 года выше соответствующего показателя за прошлый год на 38%, в то время как для AMD наблюдается 300% рост прибыли.

Основные козыри AMD – высокий спрос на процессоры AMD64, как одноядерные, так и двуядерные модели, и рекордный уровень продаж серверных процессоров Opteron. Компания Intel может, в свою очередь, похвастать более низкой средней стоимостью своих чипов.

Интересен и тот факт, что хоть в целом ПК-индустрия на сегодняшний день переживает подъём и наблюдается рост продаж в среднем на 10-15% в год, продажи микропроцессоров для персональных компьютеров падают на 6,1% в год, а общая прибыль производителей снижается на 0,4%. Сложившаяся ситуация на рынке является крайне нехарактерной для столь быстро развивающейся IT-отрасли мировой экономики, а причиной этому является острейшая конкуренция чипмейкеров за рыночную долю.

Источник новости: Tom's Hardware Guide