Компьютеры
27 августа 2009, 12:25

Суперкомпьютер Fujitsu мощностью в 10 петафлоп будет создан в начале 2011 года

Корпорация Fujitsu ставит своей целью создание суперкомпьютера с невиданными доселе вычислительными возможностями. По данным IDG News Service, японская компания планирует представить свой суперкомпьютер в начале 2011 года, а его мощность будет достигать астрономического показателя в 10 петафлоп. Таким образом, данный вычислительный комплекс окажется почти в десять раз производительнее существующих аналогов.

Процессор SPARC64

Суперкомпьютер создается Fujitsu по заказу японского Института физических и химических исследований, известного также как RIKEN. Он будет базироваться на новейших восьмиядерных процессорах Sparc64 VIIIfx, которые Fujitsu готовит на смену четырехъядерникам Sparc64 VII, представленным два года назад.

Пока неясно, сможет ли Fujitsu достичь поставленных целей и создать работоспособную систему со столь выдающейся производительностью. Однако очевидно, что остальные игроки на рынке суперкомпьютеров также не собираются сидеть сложа руки. К примеру, известная компания IBM также намеревается построить суперкомпьютер под названием Blue Waters для Национального центра прикладных систем для суперкомпьютеров при университете штата Иллинойс. Этот вычислительный комплекс будет работать на процессорах Power7 и должен быть введен в строй в 2011 году.

Самый быстрый из существующих суперкомпьютеров также построен силами специалистов IBM. Эта система называется IBM Roadrunner и работает в Лос-Аламосской  национальной лаборатории, а ее вычислительная мощность составляет 1,105 петафлоп.

Источник новости: Computerworld