Компьютеры
29 октября 2010 в 16:50

Суперкомпьютер "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" получит универсальное жидкостное охлаждение и станет в 4 раза производительнее

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) и компания "РСК СКИФ" заключили новый контракт на модернизацию и расширение суперкомпьютера "СКИФ-Аврора ЮУрГУ". В результате планируемых работ производительность суперкомпьютерного комплекса будет увеличена более чем в 4 раза до 104 TFLOPS (1 TFLOPS - один триллион операций с числами с плавающей точкой в секунду), а система жидкостного охлаждения станет универсальной: она сможет работать как на охлажденной, так и на горячей воде (в зависимости от погодных условий). Создатели называют это проект наиболее инновационным по показателям энергоэффективности в суперкомпьютерной индустрии не только России и странах СНГ, но и одним из лучших в мировом масштабе. Стоимость поставки оборудования, программного обеспечения, монтажа и пуско-наладочных работ в рамках заключенного в октябре контракта между ЮУрГУ и "РСК СКИФ" составляет 240 миллионов рублей.

СКИФ-Аврора ЮУрГУ

Начать опытную эксплуатацию нового суперкомпьютера планируется в первом квартале 2011 года. А пока пиковая производительность "СКИФ-Аврора ЮУрГУ", запущенного в конце июня текущего года, составляет 24 TFLOPS. Эта система уже сейчас обеспечивает лучшую энергоэффективность среди суперкомпьютеров СНГ по соотношению "производительность/энергопотребление" на уровне 200 MFLOPS/Вт для ЦОДа. Суперкомпьютерную платформу "СКИФ-Аврора", которая стала основой для создания вычислительного комплекса "СКИФ-Аврора ЮУрГУ", отличает высокая производительность, сверхвысокая плотность монтажа вычислительных узлов, повышенная надежность и управляемость. А отсутствие шума и вибрации достигается за счет применения жидкостного охлаждения и использования твердотельных накопителей Intel SSD.

В рамках нового контракта будет проведена модернизация уже установленной вычислительной стойки суперкомпьютера "СКИФ-Аврора ЮУрГУ". Путем замены 4-х ядерных процессоров Intel Xeon серии 5500 на самые современные 6-ти ядерные Intel Xeon серии 5600 с тактовой частотой 3,33
ГГц ее производительность будет увеличена с 24 до 40,7 TFLOPS. Кроме того, будет проведено дальнейшее масштабное расширение суперкомпьютера, в результате весь вычислительный комплекс будет состоять из 2,5 стоек, построенных на базе 6-ти ядерных 3,33 ГГц процессоров Intel Xeon 5600, а его суммарная производительность вырастет более чем в 4 раза до 104 TFLOPS.

Самая уникальная особенность проекта модернизации данного суперкомпьютера - его система жидкостного охлаждения, которая станет универсальной и может использовать как холодную, так и горячую воду. Применение горячей воды в системах жидкостного охлаждения суперкомпьютеров позволяет обеспечить естественный теплообмен с наружным воздухом, тем самым, достигается эффект free cooling в течение длительного периода календарного года. А полный отказ от использования фреонового контура, который нужен для получения охлажденной воды, обеспечивает значительное снижение затрат на инфраструктуру, минимизацию влияния на озоновый слой Земли, а также повышение надежности работы суперкомпьютерного решения.

Источник новости: РСК СКИФ