Компьютеры
27 января 2010, 14:36

Supermicro X7SPA-HF – плата с чипом Atom D510 и графикой Matrox G200eW

Все мы привыкли, что материнские платы под “атомную” платформу оснащаются либо родной графикой Intel, либо более мощным встроенным видеочипом NVIDIA Ion. А вот компания Supermicro решила пойти своим путем и представила весьма оригинальную серверную плату X7SPA-HF с интегрированным процессором семейства Intel Pineview.

Supermicro X7SPA-HF

Материнская плата Supermicro X7SPA-HF выполнена в компактном форм-факторе mini-ITX и является весьма энергоэффективным решением. Интерес данная плата вызывает, прежде всего, потому, что в ней сочетается новый двухъядерный процессор Atom D510, анонсированный в минувшем декабре, и несколько устаревший графический чип Matrox G200eW с 128 Мб памяти на борту, актуальный еще в конце прошлого века. Впрочем, в списке приоритетов для серверных систем графика стоит отнюдь не на первом месте.

Гораздо большее значение в серверах придается поддержке RAID режимов. Однако поскольку в чипсете NM10, используемом в платформе Pine Trail, подобная функциональность отсутствует, инженеры Supermicro заменили этот набор микросхем на южный мост ICH9R. Это позволило реализовать на плате X7SPA-HF целых шесть SATA портов с поддержкой RAID конфигурации.

Кроме того, системная плата Supermicro X7SPA-HF оборудована специальным управляющим контроллером с поддержкой функций IPMI 2.0 и KVMR для организации удаленного доступа. Присутствует также слот расширения PCI-Express х16, который, правда, реализует лишь четыре дорожки. Помимо прочего, плата оснащена двумя слотами SO-DIMM под модули памяти, парой контроллеров Gigabit Ethernet, портами USB 2.0, видеовыходом D-Sub и последовательным портом. Правда, стоит Supermicro X7SPA-HF около 250 долларов, что несколько дороговато для домашнего сервера.

Источник новости: ASCII.jp