Компьютеры
3 мая 2006, 13:39

Светодиодная подсветка заменит флуоресцентные лампы

На текущий момент производители жидкокристаллических дисплеев концентрируются на изготовлении устройств, использующих в качестве подсветки флуоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL), однако технология постепенно себя изживает, и ей на смену приходят более совершенные дисплеи со светодиодной (LED) подсветкой. Подобные устройства имеют целый спектр достоинств, среди которых стоит выделить следующие: более широкую цветовую гамму, что позволяет говорить о более качественной и реалистичной цветопередаче, низкое потребление энергии, сниженный вес и меньшие габаритные размеры.

Несмотря на очевидные преимущества дисплеи с LED-подсветкой на текущий момент представлены на мировом рынке весьма скудно, но уже в текущем году, согласно информации от агентства DisplaySearch, ситуация начнет коренным образом меняться. В представленном DisplaySearch отчете значится, что в середине 2006 года стартуют поставки сразу 15 моделей дисплеев со светодиодной подсветкой, а к концу года их число увеличится до 18 моделей. Среди производителей подобных устройств значатся такие ведущие производители, как AUO, BOE Hydis, Chi Mei Optoelectronics, LPL, Samsung и Toshiba Matsushita Display, которые представят устройства для ноутбуков, планшетных ПК, компьютерных ЖК-мониторов и телевизионных панелей.

В данный момент некоторые компании ведут разработки в области производства дисплеев по альтернативным технологиям – это и технология плоских флуоресцентных ламп от Samsung-Corning, и гибридная CCFL/LED-подсветка от Sharp. Стоит также отметить и технологию светодиодной подсветки, которая позволяет изменять цвет свечения светодиода, в зависимости от доминирующего цвета освещаемых пикселов, что делает картинку на мониторе более «живой» и яркой.

Таким образом, пользователи уже в течение ближайших месяцев могут оценить достоинства новых жидкокристаллических мониторов, однако вопрос о стоимости подобных решений остается пока открытым. Тем не менее, если на первых порах цена на дисплеи с LED-подсветкой будет значительно выше CCFL-устройств, то в будущем перспективы «светодиодных» мониторов выглядят заманчиво – значительное число достоинств приведет к росту потребительского спроса, а высокие цены с течением времени упадут до приемлемого уровня.

Источник новости: eetimes.com