Компьютеры
27 октября 2006, 14:00

Светодиоды придут на замену лампам в проекционных ТВ

Инженеры из Германии нашли способ повысить качество картинки проекционных телевизоров (Rear Projection TV). Согласно поступающей информации, вместо обычной лампы накаливания, используемой в большинстве моделей, сотрудники компании предлагают использовать в качестве источника света светодиоды. Предлагается использовать сразу три светодиодных источника – красный, зелёный и голубой, которые совместными силами в итоге дают необходимый белый свет.

Отметим, что производство светодиодов каждого цвета ведётся по «индивидуальной» технологии и с применением различных полупроводниковых материалов. Так, красные светодиоды изготовляются по тонкоплёночной технологии, тогда как зелёный и голубой получаются в результате применения технологии ThinGaN. Но на этом сложности с изготовлением качественного источника света не заканчиваются. Дело в том, что светодиоды требуют использования специальных компенсационных линз, так как чипы испускают излучение под разными углами.

Согласно утверждениям разработчиков, их решение можно использовать для проекционных телевизоров на базе технологий DMD (Digital Mirror Device), LCoS (Liquid Crystal on Silicon), и LCD (Liquid Crystal Display). Однако в каждом случае эффективность светодиодов будет различна, и, как следствие, различное энергопотребление и время наработки на отказ.

К слову, среднее время работы светодиодных источников света на отказ составляет от 20 тыс. до 50 тыс. часов, что значительно выше соответствующего параметра для ламп. Последние могут работать в течение 8 тыс. часов, так что прогресс в этой области очевиден.

Коммерческое использование светодиодов в качестве источников света для проекционных телевизоров стартует в первом квартале 2007 года.

Источник новости: EE Times