Компьютеры
5 января 2007, 13:40

300 Тбайт в одном винчестере уже в 2010 году

Ещё в начале осени ушедшего 2006 года руководство Seagate обещало к 2009 году подготовить к выпуску винчестеры, позволяющие записать до 2,5 Тбайт информации. Однако компания резко поменяла свои планы: уже в 2010 году можно ожидать появления гораздо более вместительных жёстких дисков, объём которых достигнет фантастической отметки в 300 Тбайт.

Естественно, без новых научных достижений подобного результата добиться не удастся, потому компания Seagate планирует использовать для записи информации так называемую HAMR-технологию. HAMR-методика представляет собой ни что иное как точечный нагрев жёсткого диска в зоне записи данных, что позволяет значительно повысить плотность размещения информации. И если использование технологии перпендикулярной записи позволит инженерам достичь плотности записи в 1 терабит на квадратный дюйм, то внедрение технологии HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording) повысит плотность записи в 50 раз – до 50 Тбит на квадратный дюйм.

Таким образом, согласно ожиданиям Seagate, к 2010 году на одну магнитную пластину можно будет записывать до 50 Тбайт информации, а 3,5-дюймовые жёсткие диски, оснащённые шестью пластинами, как раз и достигнут отметки в 300 Тбайт.

Отметим, что технология HAMR находится в стадии разработки во многих исследовательских лабораториях ведущих производителей устройств хранения информации. А заявление Seagate о выпуске HDD ёмкостью 300 Тбайт позволяет предполагать, что инженеры компании находятся ближе всех к заветной цели.

Источник новости: Joystiq