Компьютеры
12 октября 2010 в 12:31

TDK разрабатывает прототип оптического диска с емкостью 1 Тб

Несмотря на постоянно увеличивающуюся емкость винчестеров и твердотельных дисков и растущую популярность всевозможных сетевых систем хранения данных, оптические накопители пока еще рано отправлять на заслуженный отдых. Лишним свидетельством этому стало очередное достижение компании TDK, разработавшей прототип оптического диска емкостью 1024 Гб (1 Тб).

TDK

TDK

Сообщается, что сверхъемкий оптический накопитель от японского производителя состоит из 32 слоев (по 16 на каждой из сторон), на любом из которых может храниться 32 Гб полезной информации. При этом толщина одного записывающего слоя такого накопителя более чем вдвое превышает аналогичный показатель стандартного Blu-ray диска и достигает 260 микрон.

В то же время при создании прототипа оптического накопителя специалисты TDK использовали те же материалы, что наличествуют в Blu-ray дисках, кроме того, поддерживается та же самая апертура луча. По мнению разработчиков, такие оптические диски могут найти применение в качестве решения для резервного копирования больших массивов данных, однако едва ли что-то подобное в скором времени появится на рынке.

Источник новости: Engadget