Компьютеры
1 октября 2009, 09:30

TDK разработала десятислойный оптический диск с емкостью 320 Гб

Японская компания TDK разработала новый оптический диск, емкость которого достигает 320 Гб. При этом в созданном прототипе диска используются десять слоев записи, каждый из которых способен вместить 32 Гб данных.

Двухслойный и десятислойный диски

Запись информации на данный носитель производится при помощи сине-фиолетового полупроводникового лазера с длиной волны 405 нм, а также объектива с числовой апертурой (NA), равной 0,85. Подобная конфигурация в настоящее время встречается в Blu-ray плеерах и рекордерах, хотя, разумеется, это не означает, что новый диск совместим с существующими устройствами записи. Ведь чтобы занести данные на все десять слоев, мощность лазерного луча луч должна варьироваться в пределах от 13 до 28 милливатт, в зависимости от конкретного слоя.

С другой стороны, данный оптический диск вполне можно воспроизводить на Blu-ray устройствах. По словам разработчиков, коэффициент пропускания внешнего слоя диска, для которого требуется самый высокий показатель, составляет более 90 процентов. При этом  частота появления ошибочных символов на записанном диске не превышает 10-4. Это означает, что данные, хранимые на диске, могут быть извлечены с достаточной степенью надежности.

Сообщается, что разработка многослойного оптического диска увенчалась успехом благодаря использованию при его создании различных материалов. К примеру, в слое L0 использовался сплав кремния и меди, а слои с L1 по L9 состоят из неорганического материала, объединяющего пероксид висмута и диоксид германия. Подбирая используемые в диске материалы, разработчикам удалось сохранить достаточный показатель коэффициента пропускания для каждого записываемого слоя. TDK планирует продемонстрировать новый оптический диск на выставке CEATEC JAPAN 2009, которая пройдет с 6 по 10 октября.

Источник новости: Tech-On!