Компьютеры
14 июля 2010, 19:50

Технология Nemoptic обещает электронные книги с поддержкой видео

Технология “электронных чернил” (E-Ink) исправно служит пользователям электронных книг уже в течение нескольких лет. Основными ее преимуществами являются крайне малое энергопотребление и низкая утомляемость глаз пользователя, поскольку для отображения контента в данной технологии применяется отраженный свет.

Nemoptic

Однако в последнее время электронные книги испытывают все большее давление со стороны нарождающегося рынка планшетных компьютеров, которые также могут использоваться для чтения, но при этом обладают и рядом других достоинств, в частности, способны воспроизводить видео.

Последняя функция, впрочем, вполне может прижиться и в электронных книгах, если, конечно, получит дальнейшее развитие новая технология, предложенная компанией Nemoptic. В данной технологии дисплей создается на основе бистабильных нематиков с активной матрицей, что позволяет ему поддерживать частоту обновления в 30 мс и обладать вполне пристойным разрешением.

Все это дает дисплею от Nemoptic возможность сохранить высокую энергоэффективность и одновременно отображать видео. Пока компания не нашла партнера для реализации указанной технологии, однако, судя по всему, ее себестоимость достаточно невелика. А это значит, что подобные дисплеи могут со временем появиться не только в электронных книгах, но и, к примеру, в недорогих телефонах.

Источник новости: Fast Company