Компьютеры
27 декабря 2005, 10:24

Технология распараллеливания NEC повысит производительность многопроцессорных систем

Компания NEC сообщила о разработке технологии, позволяющей производить эффективное распараллеливание прикладных программ без их модификации. Технология позволяет системам на основе многоядерных процессоров или многопроцессорным системам более эффективно обрабатывать данные и показывать большую производительность в большинстве приложений.

nec_logo

Одной из основных достоинств разработки NEC является возможность использования автоматического распараллеливающего компилятора, который на основе профильной информации работает с моделями распараллеливания. Использование подобного принципа основано на аппаратном упреждающем исполнении команд, что реализует эффективное определение неверных команд исполнения, отмену некорректно обработанного раздела и его "переисполнение".

Использование современных технологий распараллеливания требует ручной модификации кода программ, что значительно увеличивает время разработки и ее стоимость. Автоматизация подобного процесса способна решить указанные проблемы, однако до этого момента подобных практически реализуемых технологий разработано не было. Компания надеется, что собственная технология распараллеливания совсем скоро покинет стены лабораторий и найдет практическое применение.

Проведенные исследования показали, что преимуществом решения NEC является не только экономия средств и времени разработчиков программ. Использование новой технологии позволяет производить более "быстрый" для исполнения код, нежели ручная модификация программ. По информации от NEC, автоматическое распараллеливание позволяет сократить время программирования с четырех месяцев при ручном труде до нескольких минут. При этом ручная модификация программы для исполнения четырьмя процессорами позволила увеличить производительность в 1,95 раза, в то время как автоматическое распараллеливание повысило производительность в 2,83 раза.

NEC планирует вести работы над дальнейшим улучшением и развитием этой весьма перспективной технологии.

Источник новости: CDR Info