Компьютеры
14 апреля 2006 в 11:28

Телевизор под управлением Linux

Несмотря на бесспорное лидерство операционной системы Microsoft Windows, открытая ОС Linux медленно, но верно покоряет не только рабочие ПК, но и домашние десктопы, КПК и даже бытовую технику. Последнее, правда, звучит как-то дико, тем не менее, наглядные примеры есть: один из них – телевизор QuaNext компании Quataris.

QuaNext LCD TV

Устройство представляет собой гибрид компьютера и обыкновенного ЖК-телевизора. В качестве процессора установлен Intel Pentium 4 (частота, увы, неизвестна), объём ОЗУ составляет 2 Гбайт, а роль хранителя данных играет 220-гигабайтный накопитель. Сама же TFT-матрица, в свою очередь, имеет разрешение 1440 х 990 пикселей и диагональ 19 дюймов. Кроме того, в корпус телевизора встроен DVD-привод, правда, судя по всему, не пишущий. А управляет всем этим великолепием операционная система Suse Linux, заботливо предустановленная разработчиками устройства.

Поскольку родина компании-производителя – Гонк-Конг, вряд ли девайс, цена на который пока остаётся за кадром, появится на прилавках российских магазинов. Впрочем, учитывая тот факт, что какая-то техника оттуда до нас всё же доходит, шанс всё-таки есть.

Источник новости: mobilemag.com