Компьютеры
6 мая 2006, 15:25

Терабайт в одном DVD-картридже

Совместное предприятие Hitachi Maxell разработало своего рода новую DVD-технологию, фактически не изобретая при этом ничего принципиально нового. Инженеры компании просто взяли существующие ныне DVD-диски и слегка усовершенствовали идею, представив миру носитель информации с невиданной до сих пор вместительностью.

Сверхтонкий DVD

Речь идёт о сверхтонких дисках, толщина которых не превышает 0,092 мм, а диаметр в точности соответствует оному у стандартных DVD. Объём носителя при этом также не изменился – двухсторонний диск вмещает в себя привычные 9,4 Гбайт.

Разумеется, сам по себе тоненький DVD-диск практически не представляет никакой ценности - слишком хрупок. А вот в составе нескольких десятков таких же как он – вполне. В Hitachi Maxell разработали новый форм-фактор под названием SVOD (Stacked Volumetric Optical Disc) – по сути, обыкновенный картридж толщиной около 6,5 см, внутри которого томятся 100 сверхтонких DVD-пластинок. Нетрудно подсчитать, что итоговая вместительность такого носителя составляет немногим менее терабайта, а именно – 940 Гбайт.

Разумеется, для дома такая штука не предназначена – слишком дорого: один картридж обойдется в $325. Применять SVOD планируется в библиотеках, студиях и прочих организациях, где требуется архивация большого объёма мультимедийных данных. Разработчики утверждают, что в дальнейшем объём SVOD удастся увеличить до 5 терабайт.

Источник новости: mobilemag.com