Компьютеры
15 июня 2006 в 08:40

Texas Instrument опережает Intel в разработке 45-нм мобильных чипов

Компании Intel и Texas Instrument являются на сегодняшний день крупнейшими производителями микроэлектронных устройств. Причём основная конкуренция между двумя промышленными гигантами разворачивается на рынке процессоров и чипов памяти для компактных устройств. И, несмотря на всю инженерную мощь Intel, компания TI опережает конкурента в разработке технологий производства 45-нм электронных схем, которые могут появиться на рынке уже в середине 2008 года в виде процессоров для портативной электроники.

TI_logo_200

Помимо повышения потребительских качеств новых 45-нм процессоров и чипов памяти, таких как производительность и низкая потребляемая мощность, положительным фактором станет возможность удвоения объёмов выпускаемой продукции. Texas Instrument заявляет, что инженерам компании удалось разработать технологию производства 45-нм ячейки памяти типа SRAM, размеры которой составляют всего 0,24 квадратного микрометра, что на 30% меньше размеров аналогичных элементов производства Intel.

Сотрудники TI использовали уже знакомые технологии производства, такие как диэлектрик low-k, отличающийся высокими изоляционными свойствами и сниженной на 10% ёмкостью между затвором и каналом транзистора. Благодаря подобным нововведениям в будущем пользователи получат на 30% более производительные и на 40% менее «прожорливые» процессоры, которые позволят повысить функциональность мобильных устройств и вместе с тем увеличить время автономной работы аппаратов.

Источник новости: DailyTech News