Компьютеры
12 октября 2005, 14:44

Топливные элементы появятся на рынке в 2007 году

Переход на использование топливных элементов в качестве основного источника питания для портативных устройств уже очевиден. Многие производители представили свои устройства, ноутбуки, мобильные телефоны, питание которых осуществляется не аккумуляторными батареями, а именно топливными элементами.

И вот теперь компания LG Electronics сообщила о планах по выпуску в ближайшее время на рынок нового топливного элемента, работающего на основе метанола. Разработка устройства велась сотрудниками LG в течение пяти лет, и было потрачено около 5 миллионов долларов.

Разработка инженеров компании отличается повышенной емкостью, что позволяет ноутбуку работать от элемента мощностью 25 Вт в течение 10 часов. Подобные возможности вряд ли будут предоставлены обычными аккумуляторами.

Еще одним достоинством топливных элементов перед аккумуляторными батареями является отсутствие необходимости в подзарядке устройства - необходимо лишь восстановить первоначальный уровень метанола. Предназначена разработка для использования в мобильных устройствах, таких как ноутбуки, музыкальные плееры, телефоны.

На сегодняшний день стоимость микро топливного элемента составляет $480, что слишком много для устройства питания, пусть и очень емкого. Но к 2007 году, когда и запланирован коммерческий запуск элементов, стоимость подобных устройств, мощность которых, к тому же, будет увеличена до 50 Вт, будет значительно снижена.

Источник новости: CDR Info