Компьютеры
19 августа 2005, 07:35

Toshiba впереди планеты всей - анонс 65-нм процессора

Компания Toshiba сообщила о разработке нового медиа-процессора, работающего на частоте 1 ГГц и произведенного по новому 65-нм технологическому процессу, что позволяет говорить о новинке, как о первом процессоре данного класса. Чип принадлежит к семейству медиа-процессоров MeP (Media Embedded Processor), которые предназначены для использования в цифровых потребительских устройствах.

Переход на новый техпроцесс позволил повысить рабочую частоту процессора MeP-h1. Этого удалось добиться путем использования нового девятиуровневого конвейера инструкций - вместо пятиуровневого, характерного для предыдущих чипов компании. Новый процессор основан на 32-битном RISC-ядре и оснащается интегрированным буфером инструкций.

Компания заявляет о планах оснащения новым процессором MeP-h1 таких устройств, как телевизионные панели, DVD-рекордеры и другие цифровые медиа-устройства, которые требуют обработки больших объемов видео- и аудиоданных.

Стоит отметить, что Toshiba ведет разработки процессора Cell для новых игровых консолей PlayStation 3. Также он будет использоваться и в будущих устройствах потребительской электроники. Cell, равно как и MeP-h1, будет производиться по 65-нм техпроцессу, а значит, производство представленного чипа может рассматриваться и как "репетиция" перед выпуском чипа для игровых приставок.

Источник новости: The Register