Компьютеры
28 ноября 2006, 12:21

Tosoh сделает ЖК-дисплеи дешевле и экологичнее

Японская корпорация Tosoh объявила о разработке новой технологии производства жидкокристаллических дисплеев, позволяющей сделать современные телевизоры и компьютерные мониторы дешевле и экологичнее за счёт отказа от использования в них оксидов индия и олова (indium tin oxide, ITO), которые обычно содержатся в прозрачном тонкоплёночном покрытии ЖК-панелей.

Суть этой технологии заключается в том, что вместо дорогостоящего и токсичного в своём производстве металла индия Tosoh предлагает использовать специальный материал на основе цинка. Как утверждается, по своим свойствам с точки зрения использования его в качестве прозрачной проводящей плёнки этот материал ничем не уступает индию, однако его стоимость при этом оказывается значительно ниже. К тому же, против использования в ЖК-дисплеях индия в последнее время активно выступают экологи.

Впрочем, от каких-либо комментариев насчёт своей технологии компания Tosoh пока воздерживается. Известно лишь то, что она уже начала выпуск небольших объёмов нового материала, и в скором времени он будет доступен для производителей жидкокристаллических панелей, многие из которых, по видимому, проявляют к нему большой интерес.

Источник новости: Reuters