Компьютеры
9 марта 2007, 21:04

Трёхмерный принтер для дома

В рамках проекта Fab@Home, который ведут учёные из Корнельского университета, был создан самый настоящий трёхмерный принтер - аналог дорогущих промышленных махин, который можно установить дома и пользоваться в своих личных целях.

fab-at-home

Действительно, в промышленности уже используются подобные агрегаты, но их стоимость и размеры не позволят пользоваться ими дома или хотя бы в гараже. Новый трёхмерный принтер, разработанный и построенный профессором Ходом Липсоном (Hod Lipson) при содействии Эвана Мелоуна (Evan Malone), обойдётся любому желающему примерно в 2300 долларов и займёт совсем немного места.

Fab-at-home 2

Принцип действия устройства очень прост: в его память вводится созданная в САПР модель изделия, после чего принтер послойно создаёт копию предмета - наподобие того, как хозяйки выдавливают на торт крем из специального кондитерского шприца. В качестве материала для изготовления могут выступать разного рода быстротвердеющие пластики, гипс, клей, силикон, металлы. Самое экзотическое назначение принтера - создание фигурок из шоколада, крема или карамели.

chocolate fabbing

В планах разработчиков принтера - не останавливаясь на достигнутом, реализовать возможность создания предметов в трёхмерном пространстве (а не слоями) с использованием нескольких материалов одновременно.

Источник новости: physorg.com