Компьютеры
25 октября 2007, 16:30

Трёхъядерные процессоры AMD Phenom обретают форму

По сведениям хорошо осведомленных источников среди тайваньских производителей системных плат, стали известны кодовые названия и технические характеристики трёхъядерных процессоров AMD Phenom. По плану компании, эти процессоры должны появиться в 2009 году.

phenom_l

Первый трёхъядерный процессор AMD Phenom, получивший кодовое название Toliman, будет изготовлен по техпроцессу 65 нм. Он будет обладать 2 Мбайт кэша L3, и поддерживать HyperTransport 3.0 и Socket AM2+. Toliman официально появится в марте следующего года. Следующее поколение 3-ядерных процессоров AMD будет изготавливаться с соблюдением технологических норм 45 нм. Они будут устанавливаться в Socket AM3, работать с HyperTransport 3.0 и памятью DDR2/DDR3. Компания AMD планирует запустить производство этих процессоров в первой половине 2009 года.

По мнению производителей системных плат, успех трёхъядерных чипов Phenom зависит от их производительности и стоимости в сравнении с двух- и четырёхъядерными процессорами. Представители же самой AMD пока скромно хранят молчание.