Компьютеры
19 апреля 2006, 09:40

TSMC не готова к производству 80-нм чипов

Давний партнёр компании ATI по производству видеочипов, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), не будет заниматься производством графических процессоров по 80-нм техпроцессу, по крайней мере, в ближайшем будущем. По информации от неофициальных источников, TSMC не готова к производству подобных микропроцессоров в связи с крайне невысоким коэффициентом выхода годной продукции, что значительно повышает стоимость производства чипов. Проще говоря, брака на данном этапе производства слишком много.

Тайваньский чипмейкер пока отказывается давать какие-либо комментарии, а вот ATI сообщает, что планы по переходу на 80-нм техпроцесс в текущем году и на производство 65-нм чипов в 2007 году изменений не претерпел. Тем не менее, согласно доступной на текущий момент информации, в третьем квартале текущего года должны состояться релизы чипов RV560, RV570, RV505 и RV535, которые являются именно 80-нм вариантами графических процессоров. Однако, в связи со сложившейся обстановкой, RV560, RV570 будут производиться по уже отработанному 90-нм техпроцессу.

Что касается RV505 и RV535, то источники информации пока не располагают сведениями о технологических нормах, по которым чипы будут изготавливаться. Остается неясной ситуация и с 80-нм чипами семейства Radeon x1900, которые также должны появиться уже в текущем году.

В целом, ситуация остается крайне неясной, тем более, что начале массового производства 80-нм чипов должно стартовать в самое ближайшее время, чтобы обеспечить производителей видеокарт достаточным количеством готовых изделий. Иначе выход новых процессоров окажется, что называется, «бумажным» – официально чипы и видеокарты на их основе представлены, а купить их не предоставляется возможным. Второй вариант, подразумевающий перенос релиза на более поздний срок, также является крайне нежелательным для самой ATI и пользователей.

Источник новости: digitimes.com