Компьютеры
22 сентября 2006, 12:25

Турбочипы придут на замену батарейкам

Пока производители портативных устройств доводят до ума технологию топливных элементов питания, призванных прийти на смену аккумуляторам, учёные продолжают искать альтернативные источники энергии.

MIT

Одну из таких разработок представили на днях исследователи из Массачусетского технологического университета (MIT). Проектируемое ими детище представляет собой чип с… миниатюрным газотурбинным двигателем (ГТД)!

Микротурбина на чипе

В основе небольшого чипа (размером примерно с пятирублёвую монету) лежит микроэлектромеханическая схема с шестью кремниевыми пластинами. В миниатюре она примерно повторяет устройство больших ГТД и оснащена турбиной, скорость вращения которой составляет 20000 об/с. Это в 100 раз больше, чем у реактивного самолёта. При этом такой генератор способен вырабатывать до 10 Вт электроэнергии. Как говорят изобретатели, мощности микротурбины с лихвой хватит для обеспечения электричеством практически любого портативного устройства, будь то ноутбук, КПК, сотовый телефон или мультимедийный плеер.

На данный момент исследователи уже изготовили все элементы своего миниатюрного двигателя по отдельности, однако до создания рабочей модели устройства дело пока не дошло. По словам учёных, перед ними всё ещё стоят несколько проблем, связанных с реализацией проекта: несмотря на то, что все узлы по отдельности работают как надо, существуют проблемы с совокупным функционированием всех деталей. Впрочем, в MIT говорят, что решение данного вопроса – дело нескольких месяцев: уже к концу года изобретатели обещают представить первый рабочий образец чипа.

Кстати, проект финансируется Министерством обороны США, так что о судьбе разработок можно не волноваться: денег американские военные на подобные проекты никогда не жалели.

Источник новости: MIT