Компьютеры
25 декабря 2006, 17:31

У «стодолларового ноутбука» появился очередной конкурент

Уходящий год принёс нам немало новостей с фронта так называемых ультрадешёвых ноутбуков, предназначенных для развивающихся стран. На сегодняшний день известно о как минимум трёх вариациях недорогих портативных ПК: знаменитый OLPC XO, чуть менее известный Classmate PC производства Intel и малознакомый планшетник Mobilis от индийской компании Encore Software, появившийся буквально месяц назад. Есть ещё полуживой проект PIC (Personal Internet Communicator), организованный корпорацией AMD, но его вносить в список было бы не совсем корректно. Впрочем, от четвёртого пункта в этом списке всё равно никуда не деться, поскольку с недавних пор его занимает новый игрок рынка ПК для развивающихся стран – компания Lite Appliances. Её разработка под нехитрым названием LiteComputer будет выпущена ближе к середине 2007 года и, вероятно, также отправится покорять провинциальные учебные заведения нескольких не самых продвинутых стран.

Самой главной особенностью компьютера, по словам его создателей, станут «нестандартные комплектующие, уникальность которых обеспечит защиту от вирусов». Так что, судя по всему, ни Intel, ни AMD к данному проекту никакого отношения иметь не будут даже косвенно. Вместо процессоров их производства Lite Appliances предпочла продукцию компании Analog Devices в лице одноядерного чипа Blackfin. Другой не менее примечательной особенностью девайса станет полное отсутствие в нём каких-либо проприетарных программных продуктов: по заявлению Lite Appliances, весь предустановленный на компьютер софт будет бесплатным.

Самое главное же – стоимость ПК – будет находиться на уровне пресловутых ста долларов. Правда, компания отмечает, что за эти деньги они готовы поставлять лишь сам ПК без ЖК-монитора. За дисплей придётся доплатить ещё сотню. Впрочем, Lite Appliances утверждает, что в её недрах уже готовится вторая версия LiteComputer – уже в виде ноутбука.

Демонстрация первой версии новинки состоится на выставке CES 2007.

Источник новости: DailyTech News